2020.10.06 きらきらっこ

運動会

10月4日(日)、曇り空で、朝は時折雨がぱらつく日となりましたが、無事に2020年度運動会を行うことができました。今年は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、学年ごとに時間をとり、内容もかなり変更して実施することとなりました。午前中に、桜組、藤組、午後に菊組を行いました。子どもたちが、お父様お母様の前で、楽しみ頑張る姿を見ていただくことができて、とても嬉しそうな誇らしそうな顔をしていたのがとても印象的でした。それぞれの学年の様子をご覧ください。

《桜組》並んで入場を待っています。初めての運動会!ちょっとどきどきしているかな。
「開会式」園長先生のお話です。「お父様、お母様にみんなの素敵なところを見ていただきましょうね。」
準備体操「パワフルパワー」です。色グループの色のポンポンを手につけて音楽に合わせてかわいいダンス!
みんな、ダンスの振りもばっちりです。素敵な笑顔ですね。
かけっこ「みんなでよーいドン!」ゴールテープをめざして走ります。
とても上手に走ることができました。飛び切りの笑顔が素敵です。
ダンス「キッチンマーチ」 かわいいコックさんになって音楽に合わせて踊りました。
とても楽しそうですね。衣装もばっちり決まっています。
閉会式では、担任の先生からプレゼントをいただきました。中にはメダルと記念のタオルが入っています。
《藤組》藤組が製作した入場門です。頑張る自分を一人ひとりが製作し、みんなで手をつなぎあう素敵な入場門ができました。
開会式の「開会のことば」藤A組の子どもたちが、自分たちで考えたことばを声をそろえて発表しました。とても素敵でした。
準備体操は、豊田先生と一緒に、運動あそびのときにいつも行っている体操を。けがをしないように、しっかりと体を動かします。
「組体操」藤組さんが一番練習を重ねてきた種目です。入場前の整列。きっと、みんなどきどきしていたことでしょう。
「やぁ!」入場後すぐの気合入れ。とっても素敵な顔つきです。藤組さんがひとつになったと感じる瞬間でした。
片手バランスも、何度も練習を重ねました。この後、太鼓の音にあわせてドミノ倒しの技も格好良く披露しました。
退場。4人ずつ、走ってお父様、お母様の前を通り抜けます。たくさんの拍手をいただきました。
ダンス「パワフルパワー」 藤組さんもとてもかわいらしく踊りました。
「リレー」これも藤組さんが練習を重ねてきた種目です。赤、青、白、黄色の4チームに分かれて走ります。走る順番は子どもたちが話し合って決めました。
抜きつ抜かれつ、とてもいい勝負でした!
閉会式「閉会のことば」藤B組のこどもたちが、大きな声で発表しました。
藤組のみんなにも、担任の先生からプレゼントが一人ひとりに手渡されました。
《菊組》入場行進です。まっすぐ並んで立派に行進していますね。
「開会式」園長先生のお話です。「みなさん、頑張ってくださいね!」
準備体操は、豊田先生と一緒に。しっかりと体を動かしておきましょう。
いすダンス「ぼくらはみらいのたんけんたい」音楽に合わせて、いすを使ったダンスです。かわいらしいポーズからスタート!
途中、いすを持っての移動もあります。何度も練習をしました。
いすを使ったバランスのポーズです。しっかりと足を上げて手を広げて!他にもいすの後ろに立って片足を上げるバランスも。
最後のポーズは、スーパーマン。みんな、格好良いスーパーマンに変身です。
最後は、1列ずつ前に出てご挨拶。お隣のお友だちと手をつなげないのがちょっと残念!
かけっこ「ゴールをめざして よーいドン!」スタート前には名前を呼ばれて大きな声でお返事。
ゴールテープをめざして駆け抜けます。
ダンス「パワフルパワー」園長先生と、中高等部校長の江川先生も飛び入り参加。
菊組さんも一人ひとりプレゼントをいただきました。とってもうれしそうですね。
《今日の給食》中華あんかけ焼きそば、コーン焼売、ポテトフライ、温野菜