2020.07.29 きらきらっこ

桜組 「園内探検」「宝さがし」

桜組は、初めての一斉登園となった7月20日(月)に幼稚園探検を行いました。例年でしたら、4月の入園後に藤組の子どもたちが桜組のお友だちの手をひいて園舎内を案内するのですが、今年はそれも難しく、子どもたちをグループに分けて担任・副担任の先生が園舎内を案内しました。子どもたちは他のクラスや、園長室など、初めて見る部屋に、きょろきょろ、わくわく、楽しく幼稚園探検をしました。 お部屋に戻ったところで、なんとサプライズが。藤組さんが、自分たちでも楽しんだ「宝探し」の宝を桜組のために届けてくれました。桜組の子どもたちは大喜び!お部屋で「宝探し」を楽しみました。

探検に出発!上手に並んで歩いていますね。
菊組さんはお留守でした。お部屋を見せていただきました。ミニグラウンドマップに興味津々。
菊組さんのお道具箱には、自分たちがもっていないものもたくさん入っていました。「シール帳も違うんだね。」
藤組さんはお部屋で迎えてくださいました。「桜組さん。いらっしゃい!」
ホールの舞台へ。大きい窓からは裏の森が良く見えます。下が見下ろせるのでちょっとどきどき。
園長室です。園長先生が出迎えてくださいました。「園長先生のお部屋って広いね~。」
園内探検のご褒美にカードとシールをいただきました。
園長先生が、一人ひとりにシールを貼ってくださいました。
次のグループのお友だち。「園長先生、こんにちは。」
園長室に初めて入ったのでみんなちょっとどきどきしています。
お部屋に戻ったら、藤組のその日のお当番さんが「宝物」を持ってきてくださいました。
いただいた宝物で「宝さがし」です。先生が10数える間、みんなちゃんと目をつぶって。
「宝物、み~つけた!」
お友だちと見せ合いっこ。
楽しい宝さがしでした。「藤組さん、ありがとう!」