2023.12.14 きらきらっこ

プレ保育「ひまわりぐみ」11月

11月のひまわりぐみでは、絵本「きんぎょがにげた」の世界を楽しみました。

まずは、子どもたちと一緒にかわいい金魚を折り紙や画用紙で作り、ホール壁面の大きな金魚鉢に貼りました。

次の週幼稚園に来てみると、金魚鉢の中から、みんなで作った金魚がいなくなっています!

ひまわりぐみの子どもたちは、「きんぎょがいなくなってるよ!」とびっくり。

よーく探してみると、いろいろな所にたくさんの金魚が逃げ出していました。

みんなで逃げた金魚を金魚鉢に戻してあげて、ホッと一安心のひまわりぐみさんでした。

年内最終日は、お天気にも恵まれ、幼稚園の園庭でおもいっきり遊ぶことができてよかったです。

また来年も、たくさん遊びましょうね。

「ごはんつくったよ」お友だちとの関りも増えてきました。
『きんぎょがにげた』の絵本に夢中!
金魚さん、たくさん泳いでいますね。逃げた金魚さんはどこにいるかな?
「あれ?金魚鉢の中のきんぎょさんがいなくなっちゃった!」
「きんぎょさん、みつけたよー!」
きんぎょさんを金魚鉢に戻してあげて一安心。楽しかったですね。