2023.05.02 きらきらっこ

こどもの日の会

今日は「こどもの日の会」を行いました。5月5日は幼稚園がお休みなので、一足早い ”こどもの日” です。

お天気が良く、園庭のこいのぼりが今日は一段と気持ちよさそうに泳いでいました!

各クラス、ホールに集まり園長先生のお話を聞いたり、♪こいのぼりの歌を歌ったり、お楽しみを見ました。

年長 藤組の代表の子どもたちが、こいのぼりや菖蒲についての説明もしてくれて、桜組と菊組の子どもたちは嬉しそうでした!

事前保育では、各クラス年齢に応じた手法で、こいのぼりを製作。

幼稚園の中で気持ちよさそうに泳いでいました!

年少 桜組 幼稚園ではじめての製作。目をのりで貼り、うろこをシールで飾り付けました。
年中 菊組 はじめての2人組での製作。お友だちと相談しながら一緒に作りました。
年長 藤組 3~4人組で相談をしながら設計図を描き、それをもとに大きなこいのぼりを完成させました。

森村学園幼稚園のみんなが健康で大きくなりますように。