2023.02.09 きらきらっこ

桜組 保護者保育参加日

幼稚園では、一年に一回、お家の方も子どもたちと一緒に幼稚園で活動を楽しむ「保護者保育参加日」を設けています。年少桜組は2月4日(土)に実施いたしました。

子どもたちに「いつもはお家の方とは、テラスでいってきます!と言うけれど、土曜日はお家の方も一緒に幼稚園で遊ぶ日ですよ!」と伝えると、みんな「ヤッター!」と喜び、目を輝かせていました。

朝の自由あそびは、ホールに室内遊具や体操器具を準備して親子で遊びました。

その後の活動は、「フォトフレームをつくろう!」という製作です。親子で毛糸やパスタを使ってフォトフレームに飾りつけをしました。「ここはどうする?」など親子で相談しながら作ったフォトフレーム。とても素敵な作品が出来上がりました。

最後は、上手になったお歌を披露して、お家の方にも子どもたちの成長を感じてもらうこともできました。

短い時間でしたが、子どもたちも大好きなお家の方と一緒に楽しい1日を過ごすことができました。

ホールでの自由あそびの様子です。
お家の方と色々なことに挑戦しました。
お当番をしてくれたお友だち。
お家の方も一緒に”おねむり”をしています
フォトフレームの製作開始です。
毛糸を使って飾りつけをしました。
お家の方と一緒に作るのも楽しそうでした。
「線路はつづくよ どこまでも」のお歌を披露しました。