2023.01.24 きらきらっこ

縦割り活動

森村学園幼稚園では、縦割り保育も行っています。子どもたちは、入園すると赤・青・黄・緑・橙・紫の6つの色グループに分かれます。一つのグループに、年少、年中、年長の子どもたちが所属し、縦割り活動の日は一緒に過ごしています。この色グループは入園から卒園まで変わりません。縦割り保育を通じて子どもたちは、お兄様お姉様に憧れる気持ちを持ったり、自分よりも小さいお友だちに優しくする思いやりの気持ちを育んでいます。

1月20、23、24の3日間、午前中めいっぱい縦割りグループで過ごしました。グループのお友だちで活動の内容を話し合い、どのグループも楽しい活動を行いました。グループのお友だちとの仲も更に深まったようです。

はじまりの会。どんなことをやるのか発表し合いました。
紫グループ。だるまさんがころんだ!
緑グループ。紙ひこうきたいかい!
赤グループ。迷路づくり!
紫グループ。紙粘土で宝物作り!
青グループ。動物園作り!
黄色グループ。ヒーローと悪者の戦い~お姫様を守ろう大作戦!~
黄色グループ。お城の中のお姫様たち。
橙グループ。鬼退治。鬼は先生です!
緑グループ。ダンスの発表会!
終わりの会。どんな楽しいことをしてきたのか発表!!