2022.05.27 きらきらっこ

桜組 おやさいの活動〜その2〜

桜組が取り組んできた”おやさいの活動”の集大成として、お野菜スタンプを行いました。

今回も”トマト姫”からのサプライズプレゼント!

なんと、トマト姫が畑からたくさんのお野菜を持ってきてくれたのです。

いつもお野菜はお料理に使うけれど、今日だけ特別にお野菜で遊ぶ方法を教えてくれました。

トマト姫が実際にお野菜を切っているところを桜組のお部屋の大きなスクリーンで生中継。

切ったお野菜の断面を見た子どもたちは「すごーい!」と大喜び。

トマト姫に、スタンプのやり方まで教えてもらって、子どもたちは「早くやってみたい!」という気持ちに。

いよいよお野菜スタンプのスタートです!

トマト姫からの中継の様子です
実際に切っているところも見ました
パッカーン!こんな形をしています
お野菜スタンプ、スタート!
台紙は紺と黒を用意しました
ギューっと押すと綺麗にできます
たくさんのお野菜で楽しみました
素敵な作品になりました
しばらくテラスに展示いたしました

今回使用したお野菜は、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、にんじん、れんこん、なす、とうもろこし、オクラ、青梗菜、長ネギです。いろんな形を楽しむことが出来ました。