2022.05.24 きらきらっこ

藤組 お芋の苗つけ

森村学園幼稚園では、年に2回遠足に出掛けます。春の遠足は「横浜こどもの国」へ、秋は「お芋ほり」に出掛けます。今回年長藤組は、秋の遠足で掘るお芋の苗つけをさせていただきました。

お芋畑は、学園から歩いて20分くらいの場所にあります。学外散歩ということで、公共のマナーを学ぶ良い機会にもなりました。到着すると、畑の方から、お芋の苗をいただきました。「こんな小さな苗から本当にお芋になるの?」と子どもたちも苗に興味津々の様子。植え方を教えていただき、子どもたちは自分たちの手で苗を大切そうに苗を植えていました。その後特別に、お芋畑の隣にある野菜畑も見学させていただきました。

子どもたちは、自分たちで植えた小さなお芋の苗から、大きなお芋に育つことを楽しみにしています。

白線の内側をしっかり歩きます。
横断歩道は手を挙げて。
間をあけずに上手に歩いています。
畑の方にご挨拶。
お芋の苗をいただきました。
苗を植えるお山を作ってくださっていました。
お芋の苗に興味津々!
土を少し掘って植えていきます。
苗を置いたら優しく土をかけます。
「おいしいお芋が出来ますように!」
野菜畑も見せていただきました。
「これは何の苗かな?」
「あっ、もうお花が咲いているよ!」
お弁当はミニグラウンドで食べました。