2022.04.13 きらきらっこ

藤組 学園内散歩~春の自然を探しに~

先日、藤組は学園内のお散歩に出かけました。出発前に、たんぽぽ・つくし・カラスノエンドウ・シロツメクサ・オオイヌノフグリなどの春の自然を紹介し、「見つけてみよう!」と張り切って出発しました。中高等部グラウンド前には沢山の草花が生えていて、紹介した草花をすべて発見することができました。虫眼鏡を使って草花を観察したり、図鑑を開いて花の名前を調べたり、てんとうむしを手に乗せたり、子どもたちは春の自然に触れることを思い思いに楽しみました。

「これらの草花を探してみよう!」と出発!
シロツメクサが沢山!四葉のクローバーも発見しました。
たんぽぽの花に、おしべとめしべが沢山付いているのが見えました。
太陽を見ないというお約束を守りながら、虫眼鏡での観察にも挑戦!
見つけた草花をレンズの下に置いて観察しています。
可愛らしいてんとうむしもいました。

スギナになる前のツクシがまだ沢山生えていて「つくし野駅のツクシだ!」と子どもたちは大喜びでした。学園の中でこんなにも沢山の自然が見つけられるのは、森村学園ならではですね。