2021.12.06 きらきらっこ

ひまわりBぐみ〜からだをたくさんうごかしたよ!〜

12月1日はひまわりBぐみの活動日。園庭あそびの予定でしたが、天候の影響でホールにて運動あそびに変更しました。

室内でしたが、広いホールでマットや縄、フラフープなどを使用した運動サーキットや追いかけ玉入れなど、思い切り体を動かし、たくさんの様々な遊びを楽しむことができました。室内の自由あそびからおあつまり、運動あそびの様子をご覧ください。

絵本を選んでいると、テントウムシさんに遭遇!テントウムシの行く末に、子どもたちは興味深々。
「ここはえきでーす!」「とうちゃくします!」とやり取りを楽しみました。
おもちゃ箱の蓋の穴を一生懸命覗いていました。何をしてるかというと、、、「カメラみたい!!」素敵な発想ですね。
たくさんのお人形さんを並べ、「あかちゃんにごはんをあげるの!」お母さんは大忙しですね。
おあつまりやお返事も上手に出来ました。
運動あそび。サーキットをしました。マットの上はウサギさんジャンプです!
マットで作ったトンネルも大人気!子どもたちはハイハイしながら楽しんでくぐっていました。
追いかけ玉入れ。「せんせーい!まってまってー!」
何個入ったか、みんなで数を数えました。
お片付け競争。落ちている玉を一生懸命籠に片付けました。
お誕生日を迎えたお友だちのお祝い。みんなで拍手でお祝いしました。