2021.06.24 きらきらっこ

菊組 二人組の活動(給食あり)

森村学園幼稚園では、藤組さんになると子どもたちがアイデアを出し合って、クラスのみんなで一つの活動を作り上げ、楽しさや感動を共有していく様子が見られます。しかし、それは藤組になって急に出来るものではなく、それまでにお友だちと一緒に遊んだり、話し合ったり、何かを作ったりと、お友だちと関わり合う経験を沢山してこそ出来るものです。

菊組では、七夕の製作の中で、お隣の席のお友だちと協力して、絵の具で紙を染めるという活動をしました。いつもは、自分ひとりで好きな色を決められる絵の具の色も、今回はお隣のお友だちと相談して、二人で三色選びました。紙を乾燥棚に運んだり、お片付けも協力して行うという経験もしました。最初は二人組から。相手に自分の意見を伝え合ったり、相手の意見を受け入れたり、作業の分担をしたり、子どもたちには良い経験になったのではないでしょうか。

また、お友だちと一緒にやることが楽しいと思ってくれていたら嬉しいです。

まずは水でコピー用紙を濡らします。
新聞紙も今回は二人の真ん中に置きました。
二人で選んだ色の絵の具で塗っていきます。
二人で一枚ずつ仕上げていくチームもありました!
二人で一緒にやるのって楽しいね!
乾燥棚に運ぶのも協力して行いました!
24日(木」給食 中華ナポリタン・肉団子ケチャップ風味・ポテトフライ・温野菜