2021.06.21 きらきらっこ

菊組 生き物たちとの触れ合い

じめじめとした梅雨らしい季節の中、幼稚園の周りではカタツムリが多く見られるようになりました。

先日、子どもたちが園庭でカタツムリを見つけ、虫かごに入れたところから、菊組では新しい仲間としてお迎えすることとなりました。そして本日も、ある男の子が登園途中に見つけたカタツムリを持ってきてくれました。

虫かごの中で二匹になったカタツムリ。きゅうりを食べて、元気に育って欲しいですね。

そして、先日藤組のお兄さんが菊組のお友だちへとプレゼントしてくれたニジイロクワガタの幼虫が成虫となり、本日土から出してみることにしました。

ニジイロクワガタの美しい体の色に、菊組の子どもたちは「素敵な色だね。」、「綺麗だね。」と言いながら興味深そうに見ていました。

これから夏に向けて生き物たちの活動が活発になる中、小さな命との触れ合いを通じて自然を感じていきたいと思います。

お世話もみんなで頑張っていきます!