2021.02.18 きらきらっこ

藤組 合奏発表会

昨日、藤組は降園前の時間に、保護者の方に合奏を披露しました。

12月の発表会のときにも合奏を発表した子どもたち。3学期は、♪「世界中の子どもたちが」の合奏をみんなで楽しみ、保護者の皆様に直接発表する機会を設けました。

今回の発表は、先日の菊組の発表会と同様、子どもたちはテラスで演奏し、保護者の方には園庭で聴いていただきました。本来ならば子どもたちの歌も披露したいところでしたが、現在は、みんなで歌うということを幼稚園では行っていないため、「1番はCDの歌に合わせて手話」、「2番は全員個人持ちのカスタネットで演奏」、「3番は幼稚園の楽器(木琴、ウッドブロック、トライアングル、すず、タンブリン、シンバル、小太鼓、大太鼓)で合奏」をしました。今年は、保護者の方の前で何かを発表する機会を持つことができていなかったので、保護者の方にも喜んで聴いていただくことができ、とても素晴らしい演奏会となりました。

1番は手話で。
CDの曲に合わせて”手話で歌います”。
一生懸命手を動かす姿がとても素敵です。

2番は自分のカスタネットで演奏。

3番は幼稚園の楽器で合奏です。「木琴」
「ウッドブロック」「タンブリン」「小太鼓」
「すず」「大太鼓」「小太鼓」
「トライアングル」「すず」「シンバル」
保護者の方にも見て、聴いていただくことができました。
最後に保護者の方にも感想を伺いました。
《今日の給食》パン、豚肉のコーンクリーム煮、白菜と豆腐の炒め物、大根サラダ