2020.12.18 きらきらっこ

今日の幼稚園・2学期終業式

今日は2学期の終業式。幼稚園は、朝から忙しい一日となりました。まずは朝、菊組、藤組がおもちゃと園庭遊具をきれいにしました。2学期もたくさん遊んだおもちゃや遊具の砂や汚れを落とし、丁寧にかごに戻しました。

その後、子どもたちにとって、とても嬉しいことが! なんと、サンタクロースさんがプレゼントをもってそれぞれのクラスに来てくださいました。例年は、終業式の日にホールでクリスマス会を行い、そこにサンタさんもみんなへのプレゼントを持ってきてくださっていたのですが、今年は、今日各クラスに来てくださいました。子どもたちは大喜び!それぞれのクラス、短い時間ではありましたが、サンタさんと楽しい時間を過ごすことができました。

そして、終業式。園長先生が各クラスを周り、「今年はいつもとは違う冬休みになるかもしれませんが、おうちでできる楽しいことを見つけて過ごしましょう。1月8日、3学期の始業式の日にみなさんにお会いできるのを楽しみにしています。良いお年を!」と、冬休みの過ごし方などをお話してくださいました。

おもちゃをきれいに!
砂を落としてきれいに重ねています。
大好きな「もりどん」もきれいにしています。
砂を落としたおもちゃをきれいにかごに入れていますね。
おもちゃをしまう場所も砂だらけだったのできれいに。
菊組・藤組さんのおかげできれいになりました。
《桜組》お集まりをしていたら、サンタさんが登場!子どもたちは大喜び。
プレゼントを持ってきてくださいました。
最後に、サンタさんに♪「うさぎのはらのクリスマス」をプレゼント。サンタさんも喜んでくださいました。
桜組さんがサンタさんに書いたカードです。今日、サンタさんが裏にサインをして持ってきてくださいました。
カードには、サンタさんに聞いてみたいことが書いてあります。
サンタさんが帰られたあと、担任の先生からプレゼントとサンタさんのサインが書かれたカードをいただきました。
《菊組》すずの音が聞こえてきたと思ったら、サンタさんがお部屋に!
菊組にもプレゼントとみんなが書いたカードを届けてくださいました。
サンタさんへの質問コーナーのあとは、♪「赤鼻のトナカイ」の歌と踊りをサンタさんと一緒に楽しみました。
菊組のカードです。
菊組もサンタさんへの質問をカードに書きました。
先生からプレゼントとサインの書かれたカードをいただきました。
《藤組》ホールで終業式をするつもりで集まっていたら、そこにサンタさんが登場!
藤組さんもちょっとびっくり。そして、うれしそうです。
子どもたちがカードに書いた質問を園長先生からサンタさんにしていただきました。
藤組の子どもたちが書いたカードです。
この質問のサンタさんの答えは「トナカイ」(reindeer)でした。
藤組さんへのプレゼントは何かな?子どもたちもわくわくしています。
《2学期終業式》桜組
菊組