2020.09.29 きらきらっこ

おやじの会「森の整備」

森村学園幼稚園には、数年前から有志のお父様達が参加してくださっている「おやじの会」があります。

例年、「おやじの会」のお父様方には、行事のお手伝いや子どもたちが遊ぶ森の整備など、幼稚園教育にお力添えをいただいております。先週26日土曜日には、今年度初めて「おやじの会」の皆様にお集まりいただき、森の整備を行いました。小雨まじりのあいにくの天候でしたが、裏の森、ミニグラウンドと、子どもたちのために、一生懸命整備をしてくださいました。1学期間、子どもたちが足を踏み入れることができなかった裏の森は荒れ放題。約2時間かけて、子どもたちが安心して遊べる森に整えることができました。ご協力くださったお父様方、ありがとうございました。子どもたちが、安心して遊ぶことのできる環境に整えていただき、心より感謝申し上げます。

荒れた森の中。草や木を分けて何とか森の中に入ることができました!
雨にも負けず…。伸びきっている草木との戦いです!
皆様、黙々と一生懸命にやってくださいました。

皆様のお力で“子どもたちが遊べる森”になりました!
園長もお父様たちと一緒に草木と戦いました!
次はミニグラウンドへ。木の枝を拾って足元に危険がないようにしてくださったり、蚊取り線香をつけるための準備をしてくださったりして、ミニグラウンドもきれいに整えていただきました。

森の整備終了後、ホールに集まりました。
今後の「おやじの会」についてのミーティングを行いました。 お父様方、お疲れ様でした!本当にありがとうございました。
《今日の給食》ひじきごはん、さわらの野菜あんかけ、大根と鶏肉の煮物、ポテトサラダ