2020.08.24 きらきらっこ

2学期 始業式

今年度は、例年より1週間ほど早く今日から2学期が始まりました。2学期からの編入5人のお友だちを新たにお迎えし、全学年一斉登園となった幼稚園に元気な子どもたちの姿と声が戻ってきました。

1か月余りの夏休みでしたが、今年は遅い梅雨明けの後、連日酷暑が続きました。また、新型コロナウィルス感染拡大防止のために、それぞれのご家庭で健康管理に気をつけながら過ごされたことと思います。まだしばらくの間は厳しい暑さが続きそうです。熱中症対策、そして、引き続き新型コロナウィルス感染拡大防止に努めていきながら、2学期をスタートさせたいと思います。

今日は学年ごとに室内で始業式を行いました。園長先生が、各クラスをまわり、夏休みの様子を子どもたちに尋ねたり、2学期も引き続き、手洗い、マスク着用など、自分と周りの人の健康を守るために続けることなどをお話したりしてくださいました。その後は、担任の先生からお楽しみのパネルシアター『ふわり くも』を見せていただきました。

1学期の間お休みしていた、ジュース(お弁当・給食が始まったら牛乳)の提供も再開しました。降園前には、入園式・進級式の時に撮ることができなかった記念写真を保護者の方にもご参加いただき園庭で撮影し、2学期の1日目を終えました。

《桜組》始業式。園長先生からのお話です。
始業式のあとのお楽しみは、パネルシアター「ふわり くも」。いろいろな形の雲が、何かに見えてきます。。「これは何に見えるかな~?」
子どもたちも楽しそうに何に見えるか考えています。♪「じ~っと見てたら、じ~っと見てたら・・。」「あ!ソフトクリーム。」
次の雲は、何に見えるかな?
《菊組》始業式。1学期の終業式で見せてくださったパネルです。「この中で、食べたり、使ったり、見たものはありますか?」と園長先生。
「夏休みにおうちのお手伝いをしましたか?」など園長先生のいろいろな質問に、手をあげている菊組のお友だち。
菊組も同じパネルシアターのお楽しみです。
《藤組》始業式。「お手伝いは何をしましたか?」「お料理を手伝いました。」とお友だち。
「まだまだ暑い日が続くので、外に出るときは帽子をかぶって、水分補給をお部屋でもこまめにしてくださいね。」と園長先生。
さすが藤組さん。式の最初と最後のご挨拶もとても上手です。
藤組のお楽しみも、「ふわり くも」。藤組のお友だちは雲の形が何に見えるか当てるお友だちもたくさんいました。
桜組さんは、初めてのジュースの時間でした。幼稚園では「やさいとりんご」の味です。初めての味に戸惑うお友だちも少しいました。
菊組さん。久しぶりのジュースです。おいしかったかな?
「おいしいな~。」
降園時に、クラスごとに記念撮影をしました。