2020.07.07 きらきらっこ

七夕の会

今日、7月7日は七夕です。今夜の空が少し心配ですが、幼稚園でも昨日、今日の登園日にそれぞれのクラスで「七夕の会」が行われました。例年でしたら、学園から切り出した大笹に在園児全員の願い事と、七夕飾りをつけホールに飾り、その大笹のもとで「七夕の会」が開かれます。それぞれのクラスの代表のお友だちが、願い事を発表したり、どんな七夕飾りを作ったか発表したりする時間があります。みんなで「七夕」の歌を歌って、パネルシアターを見るお楽しみもあります。今年度、パネルシアターは在園児のご家庭には動画で配信いたしました。また、例年通り、先週末には「小笹」と、その小笹に飾る「七夕飾り」と短冊を持ち帰りました。おうちで飾っていただけましたでしょうか?

今年度は、先のブログでもご紹介いたしましたように、それぞれのクラスのテラスに中笹を飾り、お部屋で七夕の絵本を読んだりスライドで紙芝居を見たりして「七夕の会」を行い、テラスで記念撮影をしました。様子をご覧ください。

菊組・藤組は、七夕の紙芝居をスライドにしたものを観ました。
スライドを見た後は「七夕」の歌もマスクをして歌いました。
桜組は、七夕の絵本を読んでいただきました。そのあと、「七夕まつり」の歌を楽しみました。
桜組
菊組

藤組
《今日の給食》ごはん・星型五目しんじょうの野菜あんかけ・青梗菜とツナの炒め物・わかめサラダ・鮭ふりかけ