2020.06.09 きらきらっこ

2020年度 入園式・始業式

6月8日(月)・9日(火)、梅雨入り前の真夏のような青空のもと、登園日を分けて、2020年度入園式・始業式が行われました。例年でしたら、ホールに新入園児、進級園児、そして保護者の皆様、ご来賓の方々、教職員が一堂に会して入園・進級を祝うのですが、今年度は、さらに学年ごとに時間を分けて、それぞれ、入園式、始業式を行いました。
 一堂に会することはできませんでしたが、それでも、子どもたちや保護者の皆様にお会いすることができ、皆で、入園・進級をお祝いできたことは、教職員一同、とても嬉しく思いました。
 式の内容も、例年に比べるとはるかに短縮したものになりました。園長先生のお話、職員紹介、お楽しみのパネルシアターと、式は進み、式終了後には担任の先生からのお話もありました。
 いよいよ、11日から保育が始まります。守らなければならないこともたくさんありますが、その中で、工夫して、できることを見つけて、楽しい幼稚園生活を過ごしていきましょう。「あれもできない。これもできない。」とマイナスな面を考えるのではなく、「こんなこともできる。こういう楽しみ方もできる。」と、前向きに考えていければと思います。皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

「にゅうえんしき」の看板の前で記念撮影。
白門で検温をさせていただきました。
ホールに行く前に先生のお話を聞いている年少桜組さん。
園長先生のお話です。
お楽しみのパネルシアターは「森のくまさん」です。
入園式・始業式が終わった後に先生からお話を聞いている年中菊組さん。
同じく、先生のお話を聞いている藤組さんです。
森村学園PTAより祝電をいただきました。