2020.06.05 きらきらっこ

再開間近の幼稚園

6月に入りました。学園の森では、きれいな鳥の鳴き声が響いています。先日夕方には、幼稚園の畑に狸の親子が姿を見せてくれました。
 幼稚園では、いよいよ8日(月)から入園式・始業式が始まります。新型コロナウイルス感染拡大防止のために、子どもたちを迎えるにあたって教職員で話し合いを重ね、いろいろな対策をしています。1学期の間は分散登園をお願いし、できるだけ密にならないよう環境の工夫に努めています。今後も様子を見ながら、精一杯子どもたちの健康と安全を守っていきます。

子どもたちのいない幼稚園はとても静かで寂しいです。来週、皆様にお会いできることを心待ちにしています。

現在の園舎の様子です。

保育室内での準備の様子です
保育室内で子どもたちが密にならないよう、教員みんなで知恵を絞って工夫を凝らしています。
テラスの水道です
毎朝、ここでお家の人と一緒に手を洗い、その後消毒をしていただきます。
室内の水道です
ここでも密を避け、お友だちと距離を取って、手を洗います。
菊・藤用トイレ前の廊下です
待っているお友だち同士の距離が近くになりすぎないよう、足形のパネルを貼りました。待っている人の目印にします。
ソーシャルディスタンス
子どもたちにはこのようにソーシャルディスタンスを教えます。