先日、お芋掘りに出掛けた子どもたち。掘ったお芋をみんなで美味しくいただこう!という話が出ました。どんな風にして食べるか相談すると、、おいもバター、おいもグラタン、スイートポテト、、、色々アイディアがあり、また以前から藤組でやりたいことでもあがっていた「ピザ作り」を融合させ、①お芋の茶巾絞り②おいもピザに挑戦します!
今日は第一弾でお芋の茶巾絞りを行いました。
自分たちが掘ったサツマイモを丁寧に洗い、ピーラーで皮をむき、包丁で切り、マッシャーで潰すところまで行いました。「バターが苦手」という意見も出たため、バターありなし2つを作り、どちらか選び、砂糖は自分で量を調整して入れる方式にしました。
「美味しい〜」「おかわり!」という声がたくさん聞こえてきました。