2020.05.18 子どもの森 おすすめの絵本

子どもの森おすすめ絵本#3「おべんとう」

子どもも大人も食べることが大好き!という方は多いのではないでしょうか?

絵本でも食べもののジャンルは子どもたちに大人気です。

今回のおすすめ絵本はこちら

作:小西英子

出版社:福音館書店

小西英子さんの「おべんとう」です。

お弁当箱にごはん、卵焼き、ブロッコリー、からあげ、いちご…とおいしそうなおかずが一つ一つ詰められていく様子が楽しく、お弁当ができあがるまでわくわくした気持ちでいっぱいになります。

子どもの森では、昼食前に読むことが多いのですが、子どもたちは「僕も卵焼きはいってる!」「いちご、今日持ってきたよ!」「ブロッコリー苦手だったけど食べられるようになった」など会話も弾みます。

子どもたちにとって身近なお弁当が一層好きになる「おべんとう」ですが、小西英子さんのシリーズには他にも「カレーライス」『サンドイッチ サンドイッチ」「のりまき」などもあり、こちらもおすすめです。

↓↓

「カレーライス」小西英子作 福音館書店